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Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Réfrigération : 4 heures
Ingrédients :

100 g de framboises
200 g  de cassis en grains (ou de myrtilles)
25 cl de lait
3 oeufs
70 g de sucre
25 cl de crème chantilly
6 feuilles de gélatine
2 c. à soupe de crème ou coulis de cassis (ou myrtilles)

Préparation :

Préparation des fruits :
* Mélangez bien au mixer les 100 g de framboises et les 200 g de grains de cassis.

Préparation de la crème anglaise gélatinée :
* Séparez 3 jaunes d’oeufs.
* Faites blanchir les jaunes et les 70 g de sucre au fouet durant quelques minutes.
* Faites bouillir les 25 cl de lait.
* Mélangez les oeufs et le sucre au lait encore bouillant. Remettez le tout sur feu doux. Remuez avec la spatule. Ne faites pas bouillir. La crème doit napper la spatule.
* A la crème anglaise très chaude, incorporez les 6 feuilles de gélatine.

Préparation de la crème fouettée :
* Soit monter en fouettant 25 cl de crème fleurette ou son équivalent, d’abord à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse, jusqu’à consistance onctueuse ;
* Soit acheter une bombe de crème chantilly.

Le Bavarois :
* A la crème anglaise gélatinée encore tiède, incorporez le mélange de cassis et de framboises, puis la crème fouettée.
* Mettez au réfrigérateur au moins 4 heures.

Présentation :
* Démoulez et servez en arrosant le Bavarois d’une crème de cassis.

Conservation :
* Le Bavarois se conserve 2 jours au réfrigérateur.


Vin conseillé :vin de Champagne ou Blanc d’Alsace.

Bavarois au cassis

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