Les verrines,
        Les cuillères
Accueil. Verrines, cuillères, mini-brochettes. Entrées. Soupes. Salades. Tartes, tourtes et cakes. Viandes. Poissons, coquillages, crustacés. Légumes. Plats complets, plats à thème. Fromages. Desserts.
Pour 4 à 6  verrines
Préparation + cuisson : 35 min
Réfrigération : 15 min
Ingrédients :

Mini-ratatouille :

1 belle aubergine
2 courgettes
1 poivron rouge
3 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
1 branche de thym et de romarin
1 verre d’huile d’olive
Préparation :

Confectionner la pâte à crumble. Du bout des doigts, mélanger le beurre mou, la farine, le jaune d’oeuf et le sel. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver au froid 15 minutes.

Pendant ce temps,tailler en petits dés l’aubergine, les courgettes et le poivron.
Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir vivement chaque légume séparément, puis les réserver dans une passoire.
Dans la même poêle, faire revenir à feu doux l’oignon et l’ail hachés, le thym et le romarin en branche.
Peler et épépiner les tomates, les couper en petits dés.
Remettre les légumes égouttés dans la poêle, ajouter les dés de tomates, assaisonner et cuire encore 1 à 2 minutes à feu doux.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 6 (180°C) et réaliser la crème de chèvre. Tiédir légèrement la crème liquide, émietter le fromage dans un saladier et verser progressivement la crème en mélangeant à l’aide d’un spatule en bois. Incorporer l’huile d’olive, saler et poivrer.

Étaler les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie ou un plat à tarte et cuire à four chaud jusqu’à coloration.

Pour réaliser les verrines, retirer le thym et le romarin de la mini ratatouille, la disposer au fond des verres, puis la crème de chèvre, à l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’une cuillère à moka, et enfin les miettes de crumble.

Crumble niçois au fromage de chèvre

Crème de fromage :

120 g  de fromage de chèvre frais
10 cl de crème liquide
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 belles pincées de sel
2 pincées de poivre

Crème de fromage :

200 g de farine
100 g de beurre
2 pincées de sel
1 jaune d’oeuf