Les poissons,
       Les coquillages,...
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Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 min
Ingrédients :

1 daurade de 1,5 kg environ
2 à 3 kg de gros sel de mer
Huile d’olive
1 branche de thym frais
Poivre du moulin
Préparation :

Préchauffer le four à 240 °C, th. 8-9.

Vider la daurade, couper es nageoires. Ôter les ouïes. Ne pas l’écailler. La nettoyer rapidement sous l’eau du robinet.

Poivrer le ventre de la daurade et le garnir de thym frais.

Étaler sur une plaque une épaisseur de gros sel d’environ 2 cm. Poser dessus la daurade, puis la recouvrir d’une couche de sel. Elle doit être entièrement enfouie. Asperger le dessus de quelques gouttelettes d’eau.

Enfourner la plaque et laisser cuire 45 minutes environ.

Retirer la plaque du four. Briser la croûte de sel qui recouvre le poisson. Supprimer la peau, lever les filets, les disposer sur des assiettes chaudes.

Poivrer les filets, les arroser d’un filet d’huile d’olive.

Déguster ce mets succulent et parfumé avec un vin blanc de Bourgogne, un Chassagne-Montrachet aux arômes riches.

Daurade en croûte de sel