Les légumes
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Gratin aux trois légumes

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :

100 g d'Emmental râpé
3 carottes
6 blancs de poireaux
Noix de muscade râpée
1 oeuf
50 g de beurre
20 cl de lait
1 c. à s. de persil plat haché ou de coriandre
500 g de pommes de terre
Sel, poivre
Préparation :

Faites cuire les pommes de terre sans les éplucher pendant une quinzaine de minutes à l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, lavez les blancs de poireaux et coupez-les en fines rondelles. Épluchez les carottes et râpez-les. Chauffez 30 g de beurre dans une poêle, ajoutez les rondelles de poireaux et laissez-les fondre 4 à 5 min à feu doux en remuant de temps en temps. Faites cuire les carottes pendant 1 min l'eau bouillante salée et égouttez-les soigneusement.

Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en rondelles pas trop fines.

Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf  entier, 2 pincées de noix de muscade râpée, la moitié de l'Emmental, du sel et du poivre.

Dans un plat beurré allant au four, répartissez les rondelles de pommes de terre et recouvrez-les avec les poireaux et les carottes mélangés. Versez le mélange lait-oeuf -fromage sur les légumes, parsemez du fromage restant et de noisettes de beurre. Faites cuire 20 à 25 min au four (210° th. 7) et servez dès la fin de la cuisson.