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Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Tajine d’agneau aux 4 légumes

Ingrédients :

1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
300 g d'oignons
600 g de pommes de terre à chair ferme
2 courgettes moyennes
300 g de petits pois frais ou surgelés
1 citron

200 g de cocos
4 gousses d'ail
80 g de raisins secs
1 piment rouge frais
1 bâton de cannelle
1 dosette de safran
5 brins de menthe
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre.
Préparation :

Si vous utilisez des cocos secs, faites-les tremper 12 heures, puis égouttez-les.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte (ou un tajine).

Mettez-y les morceaux d'agneau à dorer. Dès qu'ils sont saisis, ajoutez les oignons émincés, laissez-les revenir 3 min, puis incorporez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers, les cocos, l'ail écrasé, les raisins secs et la cannelle.

Ouvrez le piment, retirez les graines, détaillez-le en lanières et ajoutez-le. Assaisonnez de sel, poivre et safran. Mélangez bien puis mouillez avec 30 cl d'eau. Couvrez et laissez mijoter sur feu très doux pendant 2 h.

30 min avant la fin de la cuisson du tajine, ajoutez les courgettes en tranches épaisses, les petits pois, le citron débité en rondelles et la menthe ciselée.

Conseil : La cuisson doit s'effectuer de manière très douce et régulière (utilisez un diffuseur au besoin).