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Ingrédients :

400 g de pavé de saumon très frais
6 coquilles Saint-Jacques
1 petite échalote
1 citron vert
10 brins de ciboulette
2 c. à s. D’huile au goût neutre (arachide, tournesol)
2 c. à soupe d’huile de noisette
1 c. à c. de baies roses
Sel fin, poivre du moulin
Préparation :

Demandez au poissonnier d’ouvrir les Saint-Jacques en vous réservant les coquilles et de parer les noix.

Rincez le citron vert, prélevez le zeste en un ruban de 7 cm, ébouillantez-le pendant 2 min. Égouttez puis coupez-le en fins bâtonnets. Rincez les coquilles sous un filet d’eau, essuyez-les avec du papier absorbant.

Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Débarassez le saumon d’éventuelles arêtes à l’aide d’une pince à épiler.

Découpez le saumon et les Saint-Jacques en dés. Mélangez-les avec les deux huiles, un filet de jus de citron, l’échalote pelée et hachée finement, les baies roses et ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Placez 15 min au réfrigérateur.

Au moment de servir, répartissez le tartare de saumon et de Saint-Jacques dans les coquilles et parsemez de zestes de citron. Dégustez aussitôt.

Vin : Graves blanc

Suggestion : cette recette convient mieux en petites doses présentées dans des coquilles de pétoncles ou de petites coupelles. Hachez les morceaux suffisamment petits.

Tartare de Pêcheur à l’huile de noisette

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 min
Réfrigération : 15 min