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Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45-50 min Repos : 30 min
Ingrédients :

Pour la pâte :

150 g de beurre ramolli
250 g de farine
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Préparation :

Préparez la pâte :
Mettez la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits morceaux les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, le contenu du sachet de sucre vanillé et le sel. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Laissez-la reposer 30 min à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez la garniture :
Mettez les oeufs dans un récipient. Ajoutez le beurre en petits morceaux, le sucre en poudre et fouettez le tout de façon à obtenir une préparation homogène. Incorporez alors les amandes en poudre, la farine tamisée et et le zeste du citron coupé en très fins bâtonnets.

Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 cm et tapissez-en l'intérieur d'un moule à tarte beurré de
30 cm de diamètre. Versez la crème citronnée à la poudre d'amandes sur le fond de tarte obtenu et faites cuire 45 à 50 min au four (210° th. 7).

Laissez refroidir la tarte complètement puis démoulez-la sur le plat de service. Servez tel quel.

Notre avis : vous pourrez également faire cuire cette tarte dans un moule rectangulaire et la présenter coupée en petits cubes.

Vin conseillé : un blanc du Jura, un arbois.

Tarte citronnée à la poudre d’amandes



Pour la garniture :

125 g d'amandes en poudre
1 citron
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre ramolli
2 oeufs
20 g de farine
-  Tartes