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Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Repos : 1 heure
Ingrédients :

Pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
2 pincées de sel.


Garniture :
1,200 kg de courgettes
50 g de beurre
1 bouquet garni
200 g de Comté fruité
2 œufs
2 dl de crème
sel, poivre, muscade.
Préparation :

Confectionnez la pâte brisée et laissez-la reposer dans un sac en plastique durant 1 heure.

Lavez les courgettes sans les éplucher fendez-les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins ; coupez-les en morceaux d'1 cm de large.

Dans une casserole faites fondre 50 g de beurre, ajoutez les courgettes, le bouquet garni, sel et poivre. Cuisez à couvert à feu moyen et sans coloration remuez fréquemment et découvrez en fin de cuisson afin d'obtenir une évaporation totale de l'eau rendue par les courgettes.
Ajoutez enfin 100 g de Comté râpé, remuez et laissez refroidir dans une assiette.

Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée et déposez les courgettes en commençant par le pourtour, puis les 100 g de Comté râpé restant.

Versez doucement le mélange oeufs battus, crème, sel, poivre et muscade et enfournez à four très chaud (240° C) pendant 10 minutes. Poursuivez la cuisson à four moyen (200° C) pendant 20 minutes environ.

Servez tiède, accompagnée d'un vin du Jura blanc ou rouge.

Tarte aux courgettes et au comté