Les desserts
Accueil. Verrines, cuillères, mini-brochettes. Entrées. Soupes. Salades. Tartes, tourtes et cakes. Viandes. Poissons, coquillages, crustacés. Légumes. Plats complets, plats à thème. Fromages. Desserts.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :

1 kg de figues fraîches
500 g de pâte feuilletée
100 g de marmelade d’oranges
500 g de crème pâtissière
Pour le sirop
500 g d’eau
1 gousse de vanille
200 g de sucre

Préparation :

Faire fondre le sucre dans 0,5 litre d’eau avec la gousse de vanille ouverte en deux. Amener à ébullition pour obtenir un sirop.

Cuire les figues dans ce sirop puis les retirer et les réserver.

Détailler six ronds de feuilletage de la grandeur d’une assiette à dessert. Les disposer sur une plaque allant au four. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Sucrer légèrement le dessus avant de cuire au four (th. 7).

Une fois les ronds de pâte feuilletée cuits, les retirer. Étaler une couche de crème. Couper les figues en rondelles. Les disposer sur les ronds de pâte encore chauds.

Badigeonner les figues de marmelade d’oranges et réchauffer 2 minutes au four encore chaud.

Tartes feuilletées aux figues

-  Tartes