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Pour 8 personnes
Préparation : 50 min
Cuisson : 1 heure 10
Ingrédients :

1 kg de lotte désossée mais non coupée
6 oeufs
200 g de crème fraîche
2 boîte de concentré de tomates
2 citrons
Sel, poivre
Paprika
Beurre
Cognac

Préparation :

Faire cuire à feu doux et couvert la lotte dans le jus de 2 citrons pendant 20 minutes (10 de chaque côté).

Battre les oeufs avec la crème fraîche, le concentré de tomates, sel, poivre et paprika.

Beurrer largement un moule à cake et napper le fond avec le mélange. Ensuite mettre la lotte bien égouttée sur le lit  et recouvrir avec le reste de sauce.

Cuire au bain marie à four chaud (7/8) pendant ¾ d’heure puis laisser 5 min à four éteint.

Démouler dans un plat à cake et mettre au frais.

Servir avec une mayonnaise citronnée ou une sauce cocktail.



Note : Si votre quantité de lotte est convient pour deux moules, mettre 12 oeufs et 500 g de crème. La tenue de la terrine n’en sera que meilleure.

Terrine de lotte, façon Mamie