Les tartes,
     Les tourtes,...
Accueil. Verrines, cuillères, mini-brochettes. Entrées. Soupes. Salades. Tartes, tourtes et cakes. Viandes. Poissons, coquillages, crustacés. Légumes. Plats complets, plats à thème. Fromages. Desserts.
Pour 6 personnes
Préparation : 60 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :

500 g de pâte feuilletée
200 g de foie gras de canard
1 oignon
20 g de pelures de truffes
1 petit verre d’Armagnac


1 canard moyen
300 g d’échine de porc
3 échalotes
5 cl de jus de truffe
1 œuf + 1 jaune pour dorer
Sel, poivre
Préparation :

Éplucher l’oignon et les échalotes. Désosser le canard et le découper en lanières. Couper le foie gras en tranches assez fines.

Faire une farce avec la chair du canard, l’oignon, les échalotes et l’échine de porc en les hachant très finement. Ajouter l’oeuf, les pelures de truffes, le jus de truffe, du sel, du poivre et l’armagnac. Bien mélanger.

Préchauffer le four (th. 5).

Faire deux boules avec la pâte feuilletée et l’abaisser en deux disques d’un demi - centimètre d’épaisseur environ.

Déposer le premier disque sur une plaque, dorer légèrement les bords au jaune d’oeuf et disposer la moitié de la farce jusqu’à 2 centimètres du bord. Poser sur la farce les tranches de foie gras et finir avec le reste de farce. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte. Bien sceller les bords, dorer à l’oeuf et cuire à four moyen pendant 20 minutes environ.

Servir tiède avec une bonne salade aux noix et à l’huile de noix.

Vin conseillé : Cahors rouge.

Tourte de canard truffée