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Pour 4 personnes
Ingrédients :

1/3 oignon
1/3 poireau
85 g de pommes de terre
1 gousse d'ail
60 g de haddock
10 g de graisse de canard
8 cl de bouillon de volaille (ou d'eau à défaut)
Préparation :

Tailler l'oignon, l'ail, le poireau et les pommes de terre grossièrement. Les faire revenir à la graisse de canard, assaisonner de piment d'Espelette.

Une fois le tout bien saisi, ajouter le haddock, le thym et le laurier.

Puis mouiller avec le bouillon de volaille (ou l'eau) et la crème. Cuire doucement. Une fois cuit, retirer les herbes, mixer et passer au tamis.

Réserver.

Au moment de servir, porter à frémissement, ajouter la crème montée, rectifier l'assaisonnement en sel et piment d'Espelette, puis émulsionner.

Verser dans des petites tasses à café. Accompagner de croûtons de tapenade.

Velouté de pomme de terre au haddock



8 cl de crème liquide
4 cl de crème montée
Sel
Piment d'Espelette
1 feuille de laurier
½ branche de thym